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「ゆずの里」便り・・・・菊鹿町五郎丸「ゆずの里」

ゆずの里所在地 山鹿市菊鹿町五郎丸 県道18号線沿線


柚子(ゆず)の食加工                      2015.12.23

 

◎ゆず飯


  柚子の皮(1〜2個分)を数ミリ正方形にきざむ (香り調整)

  米2合 エノキダケ又はシイタケ、ニンジン一本の半分、ちりめんじゃこ又はイリコ

  イリコだし 醤油 日本酒

  米を磨いで、日常炊飯の設定感覚で、米2合、水と出汁を5対5比にする

  炊飯器のスイッチを入れる

  食後の感想:柚子香りの「ませ飯」で美味しい ニンジンは赤色の調和で飾る

 

◎柚子スイーツ


  柚子身の種を取り出して、果肉と酸味汁を使う(柚子大4個)

  果肉と汁 蜂蜜 砂糖大さじ5杯 市販羊羹(小サイズ カンテン代用) 

インスタントコーヒー 小さじ 2〜3杯(色つけ)

  小さいアルミ鍋で佃煮つくり感覚で煮詰める

  撹拌して羊羹が溶け込んだら、スィーツ保存の型枠容器に入れて冷やす

冷蔵庫用製氷容器を利用した、各種嗜好型容器を

  食後の感想:ゆず酸味と砂糖蜂蜜羊羹の甘さが調和、上品なスィーツでお茶一杯

 

◎柚子皮の蜂蜜漬け


  ゆず皮を剝いて、細長く刻んで、蜂蜜または砂糖をかけて冷蔵庫に一夜以上保存

  日本茶(緑茶)の時間に和菓子の代わりに召し上がる

  食後の感想:皮のみなので酸味がなく、蜂蜜の甘さで和菓子気分でお茶一杯

 

◎焼酎の香り付け

  ゆず皮を斬り、焼酎グラスに入れる

  食後の感想:柚子の香りが、焼酎の飲みを楽しくさせる、さらにもう一杯