トップへ戻る



趣味の「和風ハーブティ」の楽しみ方

シュクリームを格段と美味しく            

2011.8.21. JA6BLV


紫蘇お茶の入れ方            

 

1、       室内で乾燥(半乾燥)した紫蘇葉を、大きなティーパツクに入れて、小鍋で5分間程度沸騰させる

2、       鍋ふたをして当分、ガスコンロ上に冷やす

3、       コーヒー沸かし器に注いで、少量の砂糖を加えて、保存容器に注入して、水桶で冷やす

4、       水で冷やしたら冷蔵庫で保存する

5、       ドクダミ・ゴーヤ・ゆず茶とブレンドして円やか味で

 

 

飲み方 (鮮やかな赤色を楽しむ)

 

1、       適量をワイングラスに入れて、飲用する方法

2、       ワイングラスに氷2_3個、梅焼酎を少量加えで赤色化して飲用する方法

3、       上記2、3、にウィスキーを加えて、カクテルとして飲用する方法

 

 

紫蘇エキスの作り方

1、       小鍋で絞り出した紫蘇茶お湯を、水分を蒸発させるために煮詰め、黒ずんで水分状態になったところでコンロ火を消し、自然冷却する

2、       保存用瓶(ウイスキー、ドリンク空き瓶)に入れて、保存剤としてウイスキーを大さじを使って注ぎ、冷蔵庫で保存する

 

紫蘇(しそ)の栄養・効能

 http://www.o-e-c.net/syokuzai/siso.htm からの情報 2011.5.27

 

栄養価が高いのは、青紫蘇

薬効があるのは赤紫蘇

  成分:

    ビタミン類、ミネラル類を多く含む (古くから薬用)

  (βカロチンが大量、ビタミンB1,B2,B6,ビタミンC,E,Kも多く)

  (鉄、カリュウム、マクネシゥム、亜鉛も豊富)

  人体に必要な成分がほとんど含まれている

 

   効能:

    殺菌、防腐作用、アレルギー抑制効果、食欲増進、ガンの抑制、視覚・聴覚、皮膚の保護、老化予防、貧血予防、精神安定作用、水太り解消(カロリーが低い上、栄養価が高いので、サラダなどダイエット食に最適)、風邪熱、エビ・カニじんましん、リューマチ、切り傷化膿止め(葉のもみ汁をつける)

 

その他の利用

 しそ酒

 しそジュース

 梅干し

 ふりかけ/ゆかり (塩漬けした赤紫蘇の葉を乾燥し細かく刻む)

 

梅干しはなぜ赤くなる!!

    赤い色素シソニンは酸と反応して赤色に発色する

    梅のクエン酸とシソニンが反応し合って「美しい赤色」となる

 

 

高級和風ハーブティへのバージョン アップ

    柚子の皮で精製したお茶

    ゴーヤの精製したお茶

    市販の万能お茶

    赤紫蘇お茶

これらのお茶と適量、お好みに合わせてブレンドした茶も格別な風味を楽しめます。また、赤紫蘇お茶を冷蔵庫で冷やして梅焼酎で割って、色素の変化を楽しめます。