◎和風ハーブティーを進化させて楽しむ
1 私の初期の和風ハーブティーは、赤紫蘇を製茶したもの一品を煎じたものであった。
2 それに、香りを付けた和風ハーブティーとして、柚子皮を切り刻んで日干しものをブレンド。
3 年を重ねるごとに進化して、ゴーヤを切り刻んで日干したものと三種ブレンド。
4
次に、ドクダミ葉を製茶したものを煎じ薬的にブレンド(抹茶化)
5
干し椎茸を加え始める(抹茶化)
6
時々、生ニンニクをスラスイ切りしたものを転化・・・疲労回復エキス、不快な匂い無し。
7
この冬から、庭にある南天の生葉を加えている。
8
時々、市販の万人茶(抹茶化)をブレンド。
◎上手なハーブティーの煎り方
準備するもの
・マホービン水筒 ・麦茶パック ・計量スプーンの小サージ
・
沸騰したお湯 湯注ぎ後少なくとも三十分以上間を置く
◎効用
・
人間ドック血液検査ですべて許容値範囲内の結果と評価
・
肌につやがあると外見的評価、加齢による白髪の遅延効果