前へ戻る


◎和風ハーブティーを進化させて楽しむ

1 私の初期の和風ハーブティーは、赤紫蘇を製茶したもの一品を煎じたものであった。

2 それに、香りを付けた和風ハーブティーとして、柚子皮を切り刻んで日干しものをブレンド。

3 年を重ねるごとに進化して、ゴーヤを切り刻んで日干したものと三種ブレンド。

4      次に、ドクダミ葉を製茶したものを煎じ薬的にブレンド(抹茶化)

5      干し椎茸を加え始める(抹茶化)

6      時々、生ニンニクをスラスイ切りしたものを転化・・・疲労回復エキス、不快な匂い無し。

7      この冬から、庭にある南天の生葉を加えている。

8      時々、市販の万人茶(抹茶化)をブレンド。

 

 

◎上手なハーブティーの煎り方

準備するもの

・マホービン水筒 ・麦茶パック ・計量スプーンの小サージ

  沸騰したお湯   湯注ぎ後少なくとも三十分以上間を置く

 

◎効用

  人間ドック血液検査ですべて許容値範囲内の結果と評価

  肌につやがあると外見的評価、加齢による白髪の遅延効果