「ゆずの里」便り・・・・菊鹿町五郎丸「ゆずの里」
ゆずの里所在地 山鹿市菊鹿町五郎丸 県道18号線沿線
柚子(ゆず)の食加工 2015.12.23
◎ゆず飯
・ 柚子の皮(1〜2個分)を数ミリ正方形にきざむ (香り調整)
・ 米2合 エノキダケ又はシイタケ、ニンジン一本の半分、ちりめんじゃこ又はイリコ
・ イリコだし 醤油 日本酒
・ 米を磨いで、日常炊飯の設定感覚で、米2合、水と出汁を5対5比にする
・ 炊飯器のスイッチを入れる
・ 食後の感想:柚子香りの「ませ飯」で美味しい ニンジンは赤色の調和で飾る
◎柚子スイーツ
・ 柚子身の種を取り出して、果肉と酸味汁を使う(柚子大4個)
・ 果肉と汁 蜂蜜 砂糖大さじ5杯 市販羊羹(小サイズ カンテン代用)
インスタントコーヒー 小さじ 2〜3杯(色つけ)
・ 小さいアルミ鍋で佃煮つくり感覚で煮詰める
・ 撹拌して羊羹が溶け込んだら、スィーツ保存の型枠容器に入れて冷やす
冷蔵庫用製氷容器を利用した、各種嗜好型容器を
・ 食後の感想:ゆず酸味と砂糖蜂蜜羊羹の甘さが調和、上品なスィーツでお茶一杯
◎柚子皮の蜂蜜漬け
・ ゆず皮を剝いて、細長く刻んで、蜂蜜または砂糖をかけて冷蔵庫に一夜以上保存
・ 日本茶(緑茶)の時間に和菓子の代わりに召し上がる
・ 食後の感想:皮のみなので酸味がなく、蜂蜜の甘さで和菓子気分でお茶一杯
◎焼酎の香り付け
・ ゆず皮を斬り、焼酎グラスに入れる
・ 食後の感想:柚子の香りが、焼酎の飲みを楽しくさせる、さらにもう一杯